里いもとサーモンのシチュー
秋の食材をコトコト煮込んでやさしい味に
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 447kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 里いも (大)4個
- 生鮭切り身(ひと口大に切る) 4切れ
- ベビーほたて 16個
- にんじん(3cm長さの乱切り) 1/2本
- 長ねぎ(3cm長さに切る) 1/2本
- ぎんなん〈むき実〉 8個
- バター 大さじ1
- 水溶き片栗粉〈片栗粉:水=1:1〉 大さじ1
A
- 水 4カップ
- 洋風だしの素〈固形〉 2個
B
- 白ワイン〈酒可〉 50cc
- 生クリーム 200cc
- 塩、こしょう 少々
作り方
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里いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。
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鍋にバターを熱して鮭、ほたてを炒め、色が変わったら器に取り、続いて(1)、にんじん、長ねぎ、Aを入れて煮、里いもが軟らかくなったら、ぎんなん、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
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(2)に鮭、ほたてを戻し、片栗粉でとろみを付ける。