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里いもとサーモンのシチュー

秋の食材をコトコト煮込んでやさしい味に

調理時間
40
カロリー
447kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 里いも (大)4個
  • 生鮭切り身(ひと口大に切る) 4切れ
  • ベビーほたて 16個
  • にんじん(3cm長さの乱切り) 1/2本
  • 長ねぎ(3cm長さに切る) 1/2本
  • ぎんなん〈むき実〉 8個
  • バター 大さじ1
  • 水溶き片栗粉〈片栗粉:水=1:1〉 大さじ1

A

  • 4カップ
  • 洋風だしの素〈固形〉 2個

B

  • 白ワイン〈酒可〉 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 里いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにして水にさらす。
  2. 鍋にバターを熱して鮭、ほたてを炒め、色が変わったら器に取り、続いて(1)、にんじん、長ねぎ、Aを入れて煮、里いもが軟らかくなったら、ぎんなん、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (2)に鮭、ほたてを戻し、片栗粉でとろみを付ける。