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焼さんまのおろし煮

青魚の煮物を大根おろしであっさりと

調理時間
25
カロリー
395kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • しめじ(石突きを取りほぐす) (大)1パック
  • にんじん(5mm厚さに切り、型で抜く) 1/3本
  • 長ねぎ(4cm長さに切る) 1本
  • 大根おろし 1カップ
  • 少々
  • 七味唐辛子 適宜
  • サラダ油 大さじ1

A

  • だし汁 200cc
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取って洗い、切れ目を入れて水気をふき、塩をふる。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を焼き、さんまから出た余分な脂をふき取り、しめじ、にんじん、長ねぎ、Aを入れて煮立て、大根おろしを加えて、さっと煮る。
  3. (2)を器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。