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さつまいものレモン煮

箸休めにもお弁当にもおススメのヘルシーおかず

調理時間
20
カロリー
190kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さつまいも(皮付きのまま1.5cm厚さに切り水にさらす) 2本
  • レモン(塩でもんで皮の汚れを取り、皮付きのまま5mm厚さに切る) 1/2個
  • 適量

A

  • 50cc
  • しょうゆ 小さじ1

B

  • バター 8g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 鍋にさつまいもを入れ、Aを加えて蓋をして中弱火で10分蒸し煮にする。
  2. (1)にレモンを加え、竹串が通るまで8分ほど煮て、仕上げにBを加える(長期保存する場合は、苦みが出るのでレモンを取り出す)。