店舗総合TOP 生活旬祭 【さつまいものレモン煮 アレンジ】さつまいも&さんまの炊き込みご飯

【さつまいものレモン煮 アレンジ】さつまいも&さんまの炊き込みご飯

お芋の甘さと焼きさんまの旨味がほど良くマッチ

調理時間
60
カロリー
549kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 米(研いでざるに上げ、20分ほど置く) 2合
  • 380cc
  • 生さんま 2尾
  • すだち(4等分) 2個
  • 適量

A

  • さつまいものレモン煮(レモンは除き、大きめのひと口大に切る) 1カップ

B

  • ごぼう(ささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる) 1/2本
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • だし昆布 10cm角

C

  • 大さじ2
  • しょうゆ、みりん、めんつゆ〈2倍濃縮〉 各大さじ1

D

  • 青ねぎ(斜め薄切り) 2本
  • 白煎りごま 大さじ1

作り方

  1. さんまの頭を落として内臓を出し、塩を軽くふって半分のぶつ切りにする。(下処理は店内でも承ります)
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、中火でさんまの両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 炊飯器に米、C、水、Bを順に入れ、A、(2)も順に全体に広げるように入れて炊飯する。
  4. (3)が炊き上がったら、さんまの骨をはずして大きくほぐし全体をよく混ぜて器に盛り、Dをのせてすだちを添える。