【さつまいものレモン煮 アレンジ】さつまいも&さんまの炊き込みご飯
お芋の甘さと焼きさんまの旨味がほど良くマッチ
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 549kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 米(研いでざるに上げ、20分ほど置く) 2合
- 水 380cc
- 生さんま 2尾
- すだち(4等分) 2個
- 塩 適量
A
- さつまいものレモン煮(レモンは除き、大きめのひと口大に切る) 1カップ
B
- ごぼう(ささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる) 1/2本
- しょうが(千切り) 1かけ
- だし昆布 10cm角
C
- 酒 大さじ2
- しょうゆ、みりん、めんつゆ〈2倍濃縮〉 各大さじ1
D
- 青ねぎ(斜め薄切り) 2本
- 白煎りごま 大さじ1
作り方
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さんまの頭を落として内臓を出し、塩を軽くふって半分のぶつ切りにする。(下処理は店内でも承ります)
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フライパンにクッキングシートを敷き、中火でさんまの両面に焼き色が付くまで焼く。
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炊飯器に米、C、水、Bを順に入れ、A、(2)も順に全体に広げるように入れて炊飯する。
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(3)が炊き上がったら、さんまの骨をはずして大きくほぐし全体をよく混ぜて器に盛り、Dをのせてすだちを添える。