店舗総合TOP 生活旬祭 【さつまいものレモン煮 アレンジ】さつまいものコク深豚汁

【さつまいものレモン煮 アレンジ】さつまいものコク深豚汁

定番具材におさつを足したらホッとする味の汁物に

調理時間
40
カロリー
407kcal
塩分
3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(3cm幅に切り、熱湯にさっと通す) 300g
  • だし汁 6カップ
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ねぎ(2cm長さに切る) 2本
  • 七味唐辛子 適宜

A

  • さつまいものレモン煮(大きければ2等分) 1カップ

B

  • 長ねぎ(ひと口大の乱切り) 1本
  • 大根(ひと口大の乱切り) 1/4本
  • にんじん(ひと口大の乱切り) 1/2本
  • ごぼう(皮をこそげてひと口大の乱切り) 1本
  • 板こんにゃく(ひと口大にちぎる) 1/2枚

C

  • ひとつまみ
  • 合わせみそ 大さじ4〜5

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、Bを順に入れ軽く炒める。
  2. (1)にだし汁、豚肉、Cを加えてアクを取りながら中弱火で沸騰させないように10分ほど煮たら、A、酒を回し入れ火を止める。
  3. (2)を器に盛ってねぎを散らし、好みで七味をふる。