店舗総合TOP 生活旬祭 【れんこんのふりかけ和え アレンジ】れんこんの洋風茶わん蒸し

【れんこんのふりかけ和え アレンジ】れんこんの洋風茶わん蒸し

味付けれんこんと牛乳でひと味違う蒸し物を

調理時間
30
カロリー
291kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

A

  • れんこんのふりかけ和え(ひと口大に切る) 1〜2カップ

B

  • しめじ(石突きを取り小房に分ける) 1/2パック
  • にんじん(3mm厚さに切り、型で抜く) 1/4本

C

  • 溶き玉子 4個分
  • 150cc
  • 洋風スープの素〈顆粒〉 2g
  • 牛乳 100cc
  • しょうゆ 小さじ1/2

D

  • ツナ(油をきる) (小)1缶
  • ぎんなん 8個
  • 小松菜(3cm長さに切る) 1/4束
  • サラダえび 8尾

作り方

  1. Bを耐熱容器に入れて軽くラップをかけ電子レンジ500wで1分ほど加熱する。
  2. ボウルにCを順に加えながら泡立て器で泡立てないように混ぜ、こして器4個に流し込み、A、(1)、Dも等分にして入れる。
  3. 蒸気の上がった深めの鍋に(2)を入れて、蓋を少しずらしてすき間を作り、弱火で10分蒸したら火を止め、蓋をきっちり閉めて5分蒸らす。