なすフライの肉みそかけ
肉みそがアツアツなすを引き立てる。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 398kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- なす(約3cm幅) 3本
- 塩・こしょう 各適量
- 揚げ油 適量
- キャベツ(千切り) 適量
- レモン(くし形切り) 適量
A
- 八丁みそ 大さじ3
- 酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
B
- 小麦粉 適量
- 卵(溶きほぐす) 適量
- パン粉 適量
作り方
-
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ってきたら混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。
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なすは塩・こしょうを振ってBを順につけ、中温の揚げ油でカラリと揚げたら器に盛り、(1)をかけてキャベツ・レモンを添える。
ワンポイント
肉みそはうどんやそうめんにかけても美味しくいただけます。