店舗総合TOP 生活旬祭 なすフライの肉みそかけ

なすフライの肉みそかけ

肉みそがアツアツなすを引き立てる。

調理時間
25
カロリー
398kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • なす(約3cm幅) 3本
  • 塩・こしょう 各適量
  • 揚げ油 適量
  • キャベツ(千切り) 適量
  • レモン(くし形切り) 適量

A

  • 八丁みそ 大さじ3
  • 酒・みりん 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

B

  • 小麦粉 適量
  • 卵(溶きほぐす) 適量
  • パン粉 適量

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ってきたら混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。
  2. なすは塩・こしょうを振ってBを順につけ、中温の揚げ油でカラリと揚げたら器に盛り、(1)をかけてキャベツ・レモンを添える。

ワンポイント

肉みそはうどんやそうめんにかけても美味しくいただけます。