店舗総合TOP 生活旬祭 カツオの一口ステーキ

カツオの一口ステーキ

自家製ソースでたたきをステーキに。

調理時間
15
カロリー
169kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • とうもろこし 1本
  • オクラ 8本
  • オリーブ油 適量
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • カツオたたき(約2cm幅) 200g
  • 青ねぎ(小口切り) 1本

A

  • 玉ねぎ(すりおろす) 1/2玉
  • にんにく(すりおろす) 1かけ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 酒・みりん 各大さじ3

作り方

  1. とうもろこし・オクラはそれぞれ塩ゆで(分量外)し、とうもろこしは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを弱火で熱し、にんにくがキツネ色になったら取り出して(1)を入れ、焼き色をつける。
  3. 器にカツオを盛って(2)のにんにく・青ねぎを散らし、ひと煮立ちさせたAをかけて(2)のとうもろこしとオクラを添える。

ワンポイント

ステーキソースはハンバーグなどにかけても美味しくいただけます。