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麻婆なす

ご飯が進む!なすたっぷりの定番中華。

調理時間
27
カロリー
237kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす 4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • 豚ひき肉 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 白ねぎ(みじん切り) 1/2本

A

  • 甜麺醤 大さじ1・1/2
  • 豆板醤 小さじ2

B

  • しょうゆ・酒 各大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. なすは縦に縞になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でサッと揚げる。
  2. フライパンにごま油・にんにくを中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。いったん火を止めてAを加え、香りが出るまで炒める。
  3. B・湯1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。(1)・白ねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

ワンポイント

なすは先に素揚げすることで美味しく仕上がります。