麻婆なす
ご飯が進む!なすたっぷりの定番中華。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 237kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- なす 4本
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 豚ひき肉 100g
- 片栗粉 小さじ2
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
A
- 甜麺醤 大さじ1・1/2
- 豆板醤 小さじ2
B
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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なすは縦に縞になるように皮をむき、一口大の乱切りにする。片栗粉をまぶし、180度の揚げ油でサッと揚げる。
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フライパンにごま油・にんにくを中火で熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。いったん火を止めてAを加え、香りが出るまで炒める。
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B・湯1/2カップを加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。(1)・白ねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛る。
ワンポイント
なすは先に素揚げすることで美味しく仕上がります。