たこトマトうどん
トマトと相性抜群なたこで夏バテ防止。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 356kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- トマト 500g
- ゆでタコ 150g
- オクラ 4本
- 冷凍うどん 4玉
- オリーブ油 適量
- にんにく(薄切り) 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- 片栗粉 大さじ1/2
- 大葉(ちぎる) 適量
A
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
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トマトは湯むきをしてザク切りにする。タコは約5mm厚さのそぎ切りにする。オクラは塩ゆで(分量外)して小口切りにする。冷凍うどんはゆでて冷水でしめ、水気を切る。
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フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ち始めたらにんにくを取り出す。強火にして(1)のタコを入れ、サッと炒めたら(1)のトマトを加えて炒める。
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Aを加えて味を調え、水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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器に(1)のうどんを盛って(3)をかけ、(1)のオクラをのせて(2)のにんにく・大葉を散らす。
ワンポイント
ご飯やそうめんにも良く合います。