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たこトマトうどん

トマトと相性抜群なたこで夏バテ防止。

調理時間
18
カロリー
356kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • トマト 500g
  • ゆでタコ 150g
  • オクラ 4本
  • 冷凍うどん 4玉
  • オリーブ油 適量
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大葉(ちぎる) 適量

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. トマトは湯むきをしてザク切りにする。タコは約5mm厚さのそぎ切りにする。オクラは塩ゆで(分量外)して小口切りにする。冷凍うどんはゆでて冷水でしめ、水気を切る。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ち始めたらにんにくを取り出す。強火にして(1)のタコを入れ、サッと炒めたら(1)のトマトを加えて炒める。
  3. Aを加えて味を調え、水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 器に(1)のうどんを盛って(3)をかけ、(1)のオクラをのせて(2)のにんにく・大葉を散らす。

ワンポイント

ご飯やそうめんにも良く合います。