店舗総合TOP 生活旬祭 マグロのづけ丼

マグロのづけ丼

食欲をそそるごま油と大葉の香り。

調理時間
16
カロリー
436kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • マグロ刺身用(一口大) 200g
  • すし飯 丼4杯分
  • 大葉 8枚
  • しょうが甘酢漬け 適量
  • 練りわさび 適宜
  • 刻みのり 適量

A

  • 白いりごま・しょうゆ 各大さじ2
  • みりん・ごま油 各大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、マグロを入れて約10分漬ける。
  2. すし飯をよそった丼に大葉・(1)のマグロを盛り、(1)の漬け汁をかける。しょうが・わさびを添え、のりを散らす。

ワンポイント

漬け汁にごま油を加えることで香り高く仕上がります。