レモンとトマトのシーフードぶっかけそうめん
さっぱりと色鮮やかで食欲アップ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 398kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- イカ(輪切り) 150g
- とうもろこし 1/2本
- そうめん 200g
- バジル(ちぎる) 6枚
A
- めんつゆ(ストレート) 2カップ
- レモン汁 大さじ4
- オリーブ油 大さじ3
- 塩・こしょう 各少々
B
- ゆでタコ(一口大) 150g
- ミニトマト(二等分) 16個
作り方
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鍋に湯を沸かし、イカ・とうもろこしをそれぞれゆでて水気を切り、とうもろこしは実をそぐ。
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そうめんはパッケージ通りにゆでてザルにあげ、冷水にさらして水気を切ったら器に盛る。
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ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、B・(1)を加えて和えたら(2)にのせてバジルを散らす。
ワンポイント
エビやカニ風味かまぼこを使っても美味しくいただけます。