きゅうりとうなぎのピリ辛あえ
スタミナ満点のピリ辛うなぎ料理。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- ウナギの蒲焼き(短冊切り) 100g
- 酒 適量
- オクラ 8本
- きゅうり 2本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- みょうが(千切り) 2個
A
- 豆板醤 大さじ1・1/3
- 酢・しょうゆ・ごま油 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
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耐熱容器にウナギを入れ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。オクラは塩ゆで(分量外)し、ザルにとって冷ましたら乱切りにする。きゅうりはめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
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別の耐熱容器に、にんにくを入れてラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱したら熱いうちにAを加えて混ぜ合わせる。
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ボウルに(1)・みょうがを入れ、(2)であえて器に盛る。
ワンポイント
ウナギの代わりに穴子やちくわを使っても美味しくいただけます。