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きゅうりとうなぎのピリ辛あえ

スタミナ満点のピリ辛うなぎ料理。

調理時間
10
カロリー
133kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ウナギの蒲焼き(短冊切り) 100g
  • 適量
  • オクラ 8本
  • きゅうり 2本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • みょうが(千切り) 2個

A

  • 豆板醤 大さじ1・1/3
  • 酢・しょうゆ・ごま油 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 耐熱容器にウナギを入れ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。オクラは塩ゆで(分量外)し、ザルにとって冷ましたら乱切りにする。きゅうりはめん棒で軽くたたき、食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 別の耐熱容器に、にんにくを入れてラップをかけ、電子レンジで約30秒加熱したら熱いうちにAを加えて混ぜ合わせる。
  3. ボウルに(1)・みょうがを入れ、(2)であえて器に盛る。

ワンポイント

ウナギの代わりに穴子やちくわを使っても美味しくいただけます。