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うなぎ豆腐の簡単蒸し

蒲焼と豆腐をふっくら蒸しておもてなしにも

調理時間
15
カロリー
315kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼(2cm幅に切る) 1尾
  • もめん豆腐(縦2等分する) 2丁
  • 蒲焼のたれ、粉山椒 蒲焼に添付のもの

A

  • だし汁 大さじ4
  • 酒、しょうゆ 各大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 小さじ2
  • 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 大さじ2

B

  • みょうが(薄切りにして水に放し水気をきる) 2~4個
  • 枝豆〈茹でてさやをはずしたもの〉 大さじ2

作り方

  1. Aを鍋に入れ、弱火にして混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  2. 豆腐を耐熱容器に入れ、うなぎをのせて蒲焼のたれをかけ、ゆるくラップして、電子レンジ500wで2~3分加熱する。
  3. (2)を器に盛って(1)のあんをかけ、Bをのせて粉山椒をふる。