うなぎ豆腐の簡単蒸し
蒲焼と豆腐をふっくら蒸しておもてなしにも
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 315kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- うなぎの蒲焼(2cm幅に切る) 1尾
- もめん豆腐(縦2等分する) 2丁
- 蒲焼のたれ、粉山椒 蒲焼に添付のもの
A
- だし汁 大さじ4
- 酒、しょうゆ 各大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ2
- 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 大さじ2
B
- みょうが(薄切りにして水に放し水気をきる) 2~4個
- 枝豆〈茹でてさやをはずしたもの〉 大さじ2
作り方
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Aを鍋に入れ、弱火にして混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
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豆腐を耐熱容器に入れ、うなぎをのせて蒲焼のたれをかけ、ゆるくラップして、電子レンジ500wで2~3分加熱する。
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(2)を器に盛って(1)のあんをかけ、Bをのせて粉山椒をふる。