枝豆とたこ・トマトの夏煮込み
素材の旨味がたっぷり染みだしたスープも一緒に味わって
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 384kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 枝豆〈茹で=むき実〉 1カップ
- トマト(種を取り、ざく切り) 1個
- セロリ(筋を取り、1cm幅の斜め切り) (小)1本
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- にんにくのみじん切り 大さじ1
- たこ〈茹で〉(ぶつ切り)、若鶏モモ肉(食べやすく切る) 各200g
- ローリエ 1枚
- サラダ油 適量
A
- 水 3カップ
- 洋風だしの素〈顆粒〉 大さじ2
B
- 塩、こしょう 少々
- 酒 大さじ1
作り方
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鶏肉はBをもみ込み10分ほど置く。
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フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを炒める。
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玉ねぎが透き通ってきたら、(1)を加えて炒め合わせ、たこ、トマト、セロリを加える。
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全体に火が通ったらA、ローリエを加えて弱火で20分ほど煮込み、枝豆を加える。