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蒸しなす冷しゃぶそうめん

トッピングにふっくら蒸しなすも加えてボリューム主食

調理時間
20
カロリー
741kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

◎蒸しなす

  • なす(縦2等分する) 2本(約200g)

◎冷しゃぶそうめん

  • イベリコ豚肩ロース冷しゃぶ用(ひと口大に切る) 200g
  • 青じそ 8枚
  • そうめん 4~6束
  • めんつゆ〈市販品=ストレート〉 2〜3カップ
  • オリーブ油 大さじ2

A

  • かぼちゃ(種とワタを取り8等分) 1/8個
  • ミニトマト(楊枝で数か所穴をあける) 4個
  • オクラ(塩もみして産毛を取り、へたを取って縦2等分) 4本

B

  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 白煎りごま 大さじ2~4
  • 梅干し(種を除き包丁でたたく)、七味 適量

作り方

  1. 蒸しなすを作る。なすの皮面に格子状の切れ目を入れ、縦横2等分する。皮面を上にして器に並べてオリーブ油大さじ1を回しかけてラップし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。

  2. 冷しゃぶそうめんを作る。豚肉を熱湯に広げて入れ、色が変わったら取り出して冷ます。Aを器に並べオリーブ油大さじ1を回しかけてラップし、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。そうめんは袋の表示通りに茹でる。

  3. 器にそうめんを盛り、(2)の豚肉と野菜、(1)、青じそを盛り、めんつゆをかけ、好みでBを添えていただく。