蒸しなす冷しゃぶそうめん
トッピングにふっくら蒸しなすも加えてボリューム主食
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 741kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
◎蒸しなす
- なす(縦2等分する) 2本(約200g)
◎冷しゃぶそうめん
- イベリコ豚肩ロース冷しゃぶ用(ひと口大に切る) 200g
- 青じそ 8枚
- そうめん 4~6束
- めんつゆ〈市販品=ストレート〉 2〜3カップ
- オリーブ油 大さじ2
A
- かぼちゃ(種とワタを取り8等分) 1/8個
- ミニトマト(楊枝で数か所穴をあける) 4個
- オクラ(塩もみして産毛を取り、へたを取って縦2等分) 4本
B
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- 白煎りごま 大さじ2~4
- 梅干し(種を除き包丁でたたく)、七味 適量
作り方
-
蒸しなすを作る。なすの皮面に格子状の切れ目を入れ、縦横2等分する。皮面を上にして器に並べてオリーブ油大さじ1を回しかけてラップし、電子レンジ500Wで3分ほど加熱する。
-
冷しゃぶそうめんを作る。豚肉を熱湯に広げて入れ、色が変わったら取り出して冷ます。Aを器に並べオリーブ油大さじ1を回しかけてラップし、電子レンジ500Wで2分ほど加熱する。そうめんは袋の表示通りに茹でる。
-
器にそうめんを盛り、(2)の豚肉と野菜、(1)、青じそを盛り、めんつゆをかけ、好みでBを添えていただく。