【蒸しなす アレンジ】蒸しなすと牛肉の中華風
牛肉の旨味がなすにじんわり染みこんで
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 229kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- 牛切り落し(ひと口大に切る) 200g
A
- 蒸しなす(縦3等分する) 2本分
B
- トマト(湯むきして種を取り1cmの角切り) 1個
- 青ねぎ(斜め薄切り) 1/3束
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 砂糖、片栗粉 各小さじ2
- 豆板ジャン 小さじ1
- オイスターソース、ごま油 各大さじ2
C
- きゅうり(ひと口大の乱切り) 1本
- にんじん(せん切り) 1/2本
D
- 貝割れ大根(根元を落とし3cm長さに切る) 1/2パック
- 白煎りごま 適量
作り方
-
牛肉、Bを耐熱性ポリ袋に入れ、牛肉に味がしみ込むようによくもみ、空気を抜いて口を閉める。
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(1)を耐熱容器に置き、重しの小皿をのせて電子レンジ500wで7分加熱し、A、Cを加えて軽く混ぜ、3分ほど加熱する。
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器に汁ごと盛り付けて、Dを散らす。