店舗総合TOP 生活旬祭 【蒸しなす アレンジ】蒸しなすと牛肉の中華風

【蒸しなす アレンジ】蒸しなすと牛肉の中華風

牛肉の旨味がなすにじんわり染みこんで

調理時間
20
カロリー
229kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛切り落し(ひと口大に切る) 200g

A

  • 蒸しなす(縦3等分する) 2本分

B

  • トマト(湯むきして種を取り1cmの角切り) 1個
  • 青ねぎ(斜め薄切り) 1/3束
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • 砂糖、片栗粉 各小さじ2
  • 豆板ジャン 小さじ1
  • オイスターソース、ごま油 各大さじ2

C

  • きゅうり(ひと口大の乱切り) 1本
  • にんじん(せん切り) 1/2本

D

  • 貝割れ大根(根元を落とし3cm長さに切る) 1/2パック
  • 白煎りごま 適量

作り方

  1. 牛肉、Bを耐熱性ポリ袋に入れ、牛肉に味がしみ込むようによくもみ、空気を抜いて口を閉める。
  2. (1)を耐熱容器に置き、重しの小皿をのせて電子レンジ500wで7分加熱し、A、Cを加えて軽く混ぜ、3分ほど加熱する。
  3. 器に汁ごと盛り付けて、Dを散らす。