店舗総合TOP 生活旬祭 【蒸しなす アレンジ】蒸しなすと豆腐のひや汁

【蒸しなす アレンジ】蒸しなすと豆腐のひや汁

5種類の夏野菜の食感と香りが食欲を刺激

調理時間
20
カロリー
333kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ご飯 器4杯分

A

  • 蒸しなす(いちょう切り) 1本分

B

  • きゅうり(薄い小口切り) 1本
  • セロリ(斜め薄切り) 1/4本
  • 青じそ(千切りにして水に放し水気をきる) 4枚
  • みょうが(千切りにして水に放し水気をきる) 1個

C

  • だし汁 5カップ
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 合わせみそ 大さじ2

D

  • 豆腐(1cm角に切る) 1/2丁
  • 白煎りごま 大さじ5

作り方

  1. Cを耐熱容器に入れて電子レンジ500wで6分加熱し、みそをしっかり溶く。
  2. (1)にDを加えて同様に5分加熱し、粗熱を取る。
  3. 器にご飯を盛ってA、Bをのせ、(2)を注ぐ。