【蒸しなす アレンジ】蒸しなすと豆腐のひや汁
5種類の夏野菜の食感と香りが食欲を刺激
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 333kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- ご飯 器4杯分
A
- 蒸しなす(いちょう切り) 1本分
B
- きゅうり(薄い小口切り) 1本
- セロリ(斜め薄切り) 1/4本
- 青じそ(千切りにして水に放し水気をきる) 4枚
- みょうが(千切りにして水に放し水気をきる) 1個
C
- だし汁 5カップ
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 合わせみそ 大さじ2
D
- 豆腐(1cm角に切る) 1/2丁
- 白煎りごま 大さじ5
作り方
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Cを耐熱容器に入れて電子レンジ500wで6分加熱し、みそをしっかり溶く。
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(1)にDを加えて同様に5分加熱し、粗熱を取る。
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器にご飯を盛ってA、Bをのせ、(2)を注ぐ。