店舗総合TOP 生活旬祭 【とうがんの煮びたし アレンジ】とうがんと海老のさっぱりスープ

【とうがんの煮びたし アレンジ】とうがんと海老のさっぱりスープ

ほのかな酸味が効いたコク深スープがとうがんに絡んで

調理時間
20
カロリー
257kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大さじ2
  • 溶き卵 2個分

A

  • とうがんの煮びたし(食べやすく切る) 8個

B

  • サラダえび 12尾
  • 緑豆はるさめ(熱湯に30秒ほど入れて戻し、水気をきる) 1/2袋

C

  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
  • 3カップ
  • しょうゆ、酒 各大さじ1
  • ラー油〈なくても可〉 小さじ1

D

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 耐熱容器にB、合わせたCを入れ、電子レンジ500wで11~12分沸騰するまで加熱する。
  2. (1)に合わせたDを加えて手早くかき混ぜてとろみをつけ、酢を加え溶き卵を回し入れ、ひと混ぜする。
  3. (2)にラップして余熱で卵をふわっと固め、器に盛る。