店舗総合TOP 生活旬祭 冷凍トマトのにらソース

冷凍トマトのにらソース

トマトを丸ごと凍らせて調理した新食感サラダ

調理時間
10
カロリー
82kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • レタス(食べやすくちぎる) 2枚

◎冷凍トマト

  • トマト 4個

◎にらソース(A)

  • にら(小口切り) 1/4束
  • らっきょう(みじん切り) 5個
  • らっきょう漬け汁 大さじ2
  • しょうゆ、ごま油、しょうがのすりおろし 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 冷凍トマトを作る。トマトは洗って水気をよくふき、ポリ袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に半日入れて凍らせる。

  2. にらソースを作る。耐熱容器にAを合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、冷ます。

  3. (1)を冷凍庫から取り出し、流水に当てながら皮をむき(簡単にむける)、20~30分置いてくし切りにして器に盛り、(2)をかけてレタスを添える。

コメント

調理時間はトマトの解凍時間を除きます。