冷凍トマトのにらソース
トマトを丸ごと凍らせて調理した新食感サラダ
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- レタス(食べやすくちぎる) 2枚
◎冷凍トマト
- トマト 4個
◎にらソース(A)
- にら(小口切り) 1/4束
- らっきょう(みじん切り) 5個
- らっきょう漬け汁 大さじ2
- しょうゆ、ごま油、しょうがのすりおろし 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
冷凍トマトを作る。トマトは洗って水気をよくふき、ポリ袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に半日入れて凍らせる。
-
にらソースを作る。耐熱容器にAを合わせ、電子レンジ500Wで30秒加熱し、冷ます。
-
(1)を冷凍庫から取り出し、流水に当てながら皮をむき(簡単にむける)、20~30分置いてくし切りにして器に盛り、(2)をかけてレタスを添える。
コメント
調理時間はトマトの解凍時間を除きます。