店舗総合TOP 生活旬祭 【冷凍トマト アレンジ】冷凍トマトで和風ガパオライス(タイ式バジル炒めご飯)

【冷凍トマト アレンジ】冷凍トマトで和風ガパオライス(タイ式バジル炒めご飯)

バジルの代わりに青じそを使い、旨味アップのトマトで味付け

調理時間
20
カロリー
513kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 目玉焼き 卵4個分
  • 温かいご飯 器4杯分
  • 青じそ〈飾り用〉、塩、こしょう 適量

A

  • 冷凍トマト(常温で20~30分置き、ざく切り) 2個
  • こうや豆腐〈ひと口サイズ〉(2等分する) 12個

B

  • 鶏ミンチ 300g
  • 青じそ(小さくちぎる) 8枚
  • にんにく(みじん切り) 1かけ

C

  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ、酒 各大さじ2
  • 砂糖、鶏がらスープの素〈顆粒〉 各小さじ1

D

  • さやいんげん〈茹で〉(斜め3等分) 8本
  • パプリカ〈赤・黄〉(横細切り) 各1/4個

作り方

  1. 耐熱容器にB、合わせたCを入れて全体を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ500wで6分加熱してほぐす。
  2. (1)にAを混ぜこみ、ラップをせずに電子レンジ500wで8分加熱して塩、こしょうで味をととのえ、ご飯と共に器に盛る。
  3. (2)にD、青じそをあしらい、目玉焼きをのせる。

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調理時間はトマトの解凍時間を除きます。