【冷凍トマト アレンジ】冷凍トマトで和風ガパオライス(タイ式バジル炒めご飯)
バジルの代わりに青じそを使い、旨味アップのトマトで味付け
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 513kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 目玉焼き 卵4個分
- 温かいご飯 器4杯分
- 青じそ〈飾り用〉、塩、こしょう 適量
A
- 冷凍トマト(常温で20~30分置き、ざく切り) 2個
- こうや豆腐〈ひと口サイズ〉(2等分する) 12個
B
- 鶏ミンチ 300g
- 青じそ(小さくちぎる) 8枚
- にんにく(みじん切り) 1かけ
C
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ、酒 各大さじ2
- 砂糖、鶏がらスープの素〈顆粒〉 各小さじ1
D
- さやいんげん〈茹で〉(斜め3等分) 8本
- パプリカ〈赤・黄〉(横細切り) 各1/4個
作り方
-
耐熱容器にB、合わせたCを入れて全体を混ぜ、ラップをせずに電子レンジ500wで6分加熱してほぐす。
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(1)にAを混ぜこみ、ラップをせずに電子レンジ500wで8分加熱して塩、こしょうで味をととのえ、ご飯と共に器に盛る。
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(2)にD、青じそをあしらい、目玉焼きをのせる。
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調理時間はトマトの解凍時間を除きます。