パラッとレタス炒飯
ご飯がべたつかずパラッとほぐれ、 レタスのシャキシャキ感もしっかり残った、 美味しいレタス炒飯の今どきの作り方をご紹介。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- レタス(ひと口大にちぎる) 1/4玉
- とうもろこし(茹でて実をはずす) 1/2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 焼豚(5mm角に切る) 80g
- 温かいご飯 器4杯分
- 溶き卵 2個分
- 中華風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
溶き卵に温かいご飯を入れる。
→ 温かいご飯を使うとほぐれやすい。冷やご飯はラップをせずにレンジで加熱して、水分を飛ばすと良い
中華風だしの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
→ ご飯の粒が卵でおおわれ、パラパラの仕上がりになる -
中華鍋(フライパン可)に大さじ1の油を熱し、玉ねぎ、焼豚、とうもろこしの順に入れて強火で炒め、火が通ったら取り出す。
→ いったん取り出すことで、焦げるのを防ぐ -
(2)の鍋に大さじ1の油を足して強めの中火にし、(1)のご飯を広げて入れてしばらく置く。
→ やや強めの火加減で水分を飛ばす
→ すぐ混ぜないで少し置くことでご飯の水分が飛び、べたっとならない
少し焦げ目が付いたら、ほぐすように混ぜる。
素材のポイント!!
◆レタス、とうもろこし
具材に旬のレタス・とうもろこしを加えると、さわやかな彩りと味わいの夏の炒飯に。レタスは水気をしっかりきることが大切。とうもろこしは皮を2~3枚付けたまま、水から入れて沸騰後15分ほど茹で、ざるに上げて冷ますと甘さが際立ちます。
具材に旬のレタス・とうもろこしを加えると、さわやかな彩りと味わいの夏の炒飯に。レタスは水気をしっかりきることが大切。とうもろこしは皮を2~3枚付けたまま、水から入れて沸騰後15分ほど茹で、ざるに上げて冷ますと甘さが際立ちます。