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パラッとレタス炒飯

ご飯がべたつかずパラッとほぐれ、 レタスのシャキシャキ感もしっかり残った、 美味しいレタス炒飯の今どきの作り方をご紹介。

調理時間
15
カロリー
325kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • レタス(ひと口大にちぎる) 1/4玉
  • とうもろこし(茹でて実をはずす) 1/2本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 焼豚(5mm角に切る) 80g
  • 温かいご飯 器4杯分
  • 溶き卵 2個分
  • 中華風だしの素〈顆粒〉 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 溶き卵に温かいご飯を入れる。
    → 温かいご飯を使うとほぐれやすい。冷やご飯はラップをせずにレンジで加熱して、水分を飛ばすと良い
    中華風だしの素、しょうゆ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
    → ご飯の粒が卵でおおわれ、パラパラの仕上がりになる
  2. 中華鍋(フライパン可)に大さじ1の油を熱し、玉ねぎ、焼豚、とうもろこしの順に入れて強火で炒め、火が通ったら取り出す。
    → いったん取り出すことで、焦げるのを防ぐ
  3. (2)の鍋に大さじ1の油を足して強めの中火にし、(1)のご飯を広げて入れてしばらく置く。
    → やや強めの火加減で水分を飛ばす
    → すぐ混ぜないで少し置くことでご飯の水分が飛び、べたっとならない
    少し焦げ目が付いたら、ほぐすように混ぜる。

素材のポイント!!

◆レタス、とうもろこし
具材に旬のレタス・とうもろこしを加えると、さわやかな彩りと味わいの夏の炒飯に。レタスは水気をしっかりきることが大切。とうもろこしは皮を2~3枚付けたまま、水から入れて沸騰後15分ほど茹で、ざるに上げて冷ますと甘さが際立ちます。