豚肉の冷しゃぶ 青じそわさびソース
わさびが肉のうま味を引き立てます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 269kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ 1/2玉
- 練りわさび 小さじ1
- しょうゆ 大さじ4
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 300g
A
- 大葉(みじん切り) 8枚
- みりん・酢 各大さじ1・1/3
B
- 大根(千切り) 100g
- きゅうり(千切り) 1/2本
- サニーレタス(ちぎる) 3枚
- みょうが(千切り) 2個
作り方
-
玉ねぎは薄切りして水にさらし、約5分おいて水気を切る。
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ボウルにわさびを入れ、少しずつしょうゆを加えてのばしたら水大さじ4・Aを加えて混ぜ合わせる。
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鍋に湯を沸かして豚肉を一枚ずつ入れ、サッと火を通してザルにあげて水気を切る。
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器にB・(1)・(3)を盛り、(2)をかけていただく。
ワンポイント
わさびソースには大葉の代わりにセリや三つ葉などの香味野菜を入れてもよく合います。