ベトナム風揚げ春巻き
チリソースで味わうパリパリ春巻き。
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 248kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 春雨 25g
- 豚ミンチ 100g
- 春巻きの皮 3枚
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
A
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 塩・こしょう 各少々
B
- たけのこ水煮(みじん切り) 100g
- カニほぐし身缶(汁気を切る) 50g
- 三つ葉(みじん切り) 40g
- ミント(みじん切り) 5g
C
- レモン(くし形切り) 適量
- ミント 適宜
D
- スイートチリソース 1/2カップ
- 白だし・レモン汁 各大さじ1/2
作り方
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春雨は熱湯に約1分浸して戻したら水気を切り、ラップをかけて約1分蒸らして約3cm幅に切る。
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ボウルに豚肉・Aを順に入れて混ぜ、(1)・Bを加えて更によく混ぜ合わせたら18等分する。
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春巻の皮は2等分して更に3等分に切り、(2)をそれぞれのせて巻く。巻き終わりに同量の水で溶いた小麦粉をつけて止め、中温の揚げ油でカラリと揚げたら器に盛ってCを添える。
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混ぜ合わせたDを別の器に注ぎ、(3)をつけていただく。
ワンポイント
三つ葉の代わりに香菜を使っても美味しくいただけます。