タイ風カレー
夏野菜が鮮やかなエスニックカレー。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 537kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- なす(一口大) 2本
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 各少々
- にんにく・しょうが(つぶす) 各1かけ
- 白だし 大さじ1
- 三つ葉(みじん切り) 適宜
- ご飯 茶碗4杯分
A
- 無頭エビ(殻をむいて背ワタを取る) 12尾
- イカ(輪切り) 120g
B
- ゆでとうもろこし(輪切り) 1/2本
- パプリカ赤・黄(乱切り) 各1/2個
- さやいんげん(斜め2等分) 6本
- オクラ(2等分) 4本
C
- チキンスープ 2カップ
- カレールウ(フレークタイプ) 大さじ5
D
- ココナッツミルク 2カップ
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
- レモンの皮(千切り) 適量
作り方
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深めのフライパンにサラダ油を強火で熱し、なすを入れて炒め、周りが透き通ってきたら取り出す。同じフライパンにサラダ油を足し、Aを入れてサッと炒めたら塩・こしょうを振って取り出す。
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同じフライパンにサラダ油少々・にんにく・しょうがを入れ、香りが立ち始めたらBを加えてサッと炒める。Cを加え、ルウが溶けて煮立ったら中火にし、(1)のなす・Dを加えて時々混ぜながら約10分煮る。
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なすが柔らかくなったら(1)のエビとイカを加え、白だしで味を調えて器に盛り、三つ葉を散らしたご飯を添える。
ワンポイント
ミントやライムの皮などを加えるとさわやかに仕上がります。