カツオとごぼうのピリ辛さつまあげ
栄養たっぷり! ピリ辛で食欲増進。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 281kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- カツオたたき(約3cm幅) 300g
- ごぼう(ささがき) 100g
- サラダ油 適量
- 揚げ油 適量
- 大根・しょうが(すりおろす) 各適宜
A
- 卵(溶きほぐす) 1/2個
- 片栗粉 大さじ3
- みそ 大さじ2
- しょうが汁 小さじ2
- 一味唐辛子 小さじ1/2
作り方
-
フードプロセッサーにカツオ・Aを入れて約30秒攪拌する。
-
ボウルに(1)・ごぼうを入れて混ぜ合わせ、12等分したらサラダ油を塗った手でおおまかにまとめる。
-
160度の揚げ油に(2)を一つずつ落とし入れて揚げ、キツネ色になったら器に盛って大根・しょうがを添える。
ワンポイント
カツオの代わりにイワシやサバなどを使っても美味しくいただけます。