きゅうりとキウイのヨーグルトサラダ
ヨーグルトの酸味が爽やかなサラダ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- プレーンヨーグルト 2カップ
- きゅうり 4本
- 塩 適量
- アボカド 1玉
- レモン汁 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう 適量
- レモン(半月切り) 適宜
A
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
B
- キウイ(イチョウ切り) 1個
- パセリ(みじん切り) 5g
- 白いりごま 小さじ1
作り方
-
プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、約20分おいて水切りする。きゅうりはピーラーで2~3ヶ所皮をむいて約1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。塩を振って混ぜ、約15分おいて水気を絞る。アボカドは約1cm角に切り、レモン汁を振る。
-
ボウルに(1)のヨーグルト・きゅうりを入れ、混ぜ合わせる。
-
フライパンにAを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたら(2)のボウルに一気に加える。よく混ぜて塩で味を調え、(1)のアボカド・Bを加えて混ぜ合わせる。器に盛って黒こしょうを振り、レモンを添える。
ワンポイント
ヨーグルトはしっかり水切りすると水っぽくなりません。