穴子のひつまぶし風
市販の蒲焼きでお手軽ひつまぶし風。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 302kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 昆布 6g
- 穴子の蒲焼き(約1cm幅) 120g
- 酒 大さじ1
- 穴子の蒲焼き 添付のタレ 大さじ1
- ご飯 茶碗4杯分
A
- うすくちしょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
B
- 青ねぎ(小口切り) 2本
- みょうが(千切り) 2個
- 練りわさび 小さじ2/3
作り方
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鍋に昆布・水3カップを入れて弱火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出してAを加える。
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穴子は耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、タレをかける。
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器にご飯をよそって(2)をのせ、Bを添え、(1)をかけていただく。
ワンポイント
お好みで山椒などをかけても美味しくいただけます。