店舗総合TOP 生活旬祭 穴子のひつまぶし風

穴子のひつまぶし風

市販の蒲焼きでお手軽ひつまぶし風。

調理時間
15
カロリー
302kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 昆布 6g
  • 穴子の蒲焼き(約1cm幅) 120g
  • 大さじ1
  • 穴子の蒲焼き 添付のタレ 大さじ1
  • ご飯 茶碗4杯分

A

  • うすくちしょうゆ 小さじ1
  • 少々

B

  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • みょうが(千切り) 2個
  • 練りわさび 小さじ2/3

作り方

  1. 鍋に昆布・水3カップを入れて弱火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出してAを加える。
  2. 穴子は耐熱容器に並べて酒を振り、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、タレをかける。
  3. 器にご飯をよそって(2)をのせ、Bを添え、(1)をかけていただく。

ワンポイント

お好みで山椒などをかけても美味しくいただけます。