はちみつプリン
はちみつの甘みが優しいスイーツ。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 387kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(80~90mlの器6個分)
- 卵黄 4個分
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 80ml
A
- 牛乳・生クリーム 各250ml
- はちみつ 100g
B
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
C
- マンゴー・キウイ(約1cm角) 各40g
作り方
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鍋にAを入れて中火で熱し、木ベラで混ぜ合わせて沸騰直前で火を止める。
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ボウルに卵黄を溶きほぐし、(1)を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ合わせたら(1)の鍋に戻す。弱火にかけて絶えず木ベラで混ぜ、沸騰しないように温める。木ベラですくって指でなぞり、あとが残るくらいの濃度がついたら火を止め、水大さじ2で戻したゼラチンを加えて余熱で溶かす。
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こし器を通してボウルに移し変え、底を氷水に当ててゴムベラで混ぜながら粗熱を取る。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
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ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立て、混ぜ合わせたBを加えたら(3)にのせ、Cを飾る。
ワンポイント
(2)の工程は火が強いと卵が固まってしまうので弱火でゆっくり濃度をつけましょう。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く。