豆乳塩麹冷しゃぶ
塩麹と豆乳が深いコクを生み出す。
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調理時間
- 22分
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カロリー
- 124kcal
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塩分
- 0.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- ゴーヤ(薄切り) 1/2本
- 鶏ガラスープ 4カップ
- レタス(ちぎる) 1玉
- ミニトマト(4等分) 4個
- グリーンアスパラ(斜め切り) 4本
- お好みのドレッシング 適量
A
- 豆乳 大さじ4
- 塩麹 大さじ2
作り方
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鶏肉は皮と余分な脂を取り除き、一口大の薄めのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、Aを加えて揉み込んだら約30分おいて取り出す。玉ねぎは水にさらして水気を切る。ゴーヤは塩もみ(分量外)して水にさらし、水気を切る。
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鍋に鶏ガラスープを入れて煮立て、(1)の鶏肉を入れて火が通ったら取り出し、氷水で冷やして水気を切る。
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器にレタス・(1)の玉ねぎとゴーヤ・ミニトマト・ゆでたアスパラを盛り、(2)を盛ったらお好みのドレッシングをかけていただく。
ワンポイント
塩麹と豆乳に漬け込むことで旨みが増し、しっとりと仕上がります。
コメント
※調理時間は漬け込み時間を除く。