メロンカルピスゼリー
初夏にぴったり!ぷるぷるゼリー。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 795kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(900mlのボウル1個分)
- 粉ゼラチン 20g
- カルピス 250ml
- メロン(丸くくりぬく) 300g
- 冷凍ミックスベリー 40g
作り方
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耐熱容器にゼラチン・水1/2カップを入れて混ぜ、約10分おいてふやかす。
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型用の耐熱ボウルにカルピス・水450mlを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
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(1)を電子レンジで約1分加熱し、完全に溶かしたら(2)に加えて混ぜ合わせる。
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ボウルに氷水をはって(3)の容器を入れ、時々混ぜながら軽くとろみがつくまで約25分冷やす。半量のメロンを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で約5時間冷やし固める。
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ボウルに約50度の湯を入れ、(4)の容器を軽くあたためる。濡らした指で軽くゼリーの縁を押してボウルからはがし、ボウルに器をかぶせてひっくり返し、器に盛る。残りのメロンとミックスベリーで飾る。
ワンポイント
メロン以外に色んなフルーツを入れてもかわいいです。
コメント
※調理時間は冷蔵時間を除く。