店舗総合TOP 生活旬祭 メロンカルピスゼリー

メロンカルピスゼリー

初夏にぴったり!ぷるぷるゼリー。

調理時間
45
カロリー
795kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(900mlのボウル1個分)

  • 粉ゼラチン 20g
  • カルピス 250ml
  • メロン(丸くくりぬく) 300g
  • 冷凍ミックスベリー 40g

作り方

  1. 耐熱容器にゼラチン・水1/2カップを入れて混ぜ、約10分おいてふやかす。
  2. 型用の耐熱ボウルにカルピス・水450mlを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
  3. (1)を電子レンジで約1分加熱し、完全に溶かしたら(2)に加えて混ぜ合わせる。
  4. ボウルに氷水をはって(3)の容器を入れ、時々混ぜながら軽くとろみがつくまで約25分冷やす。半量のメロンを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で約5時間冷やし固める。
  5. ボウルに約50度の湯を入れ、(4)の容器を軽くあたためる。濡らした指で軽くゼリーの縁を押してボウルからはがし、ボウルに器をかぶせてひっくり返し、器に盛る。残りのメロンとミックスベリーで飾る。

ワンポイント

メロン以外に色んなフルーツを入れてもかわいいです。

コメント

※調理時間は冷蔵時間を除く。