いかとアスパラの中華炒め
いかキュッキュッ野菜シャキシャキの彩り豊かな炒め物
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 194kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- いか 1杯
- グリーンアスパラ(はかまを取り、硬い部分は皮をむく) 1束
- パプリカ〈赤・黄〉(2cmの色紙切り) 各1/2個
- レタス(食べやすくちぎる) 1/2玉
A
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
B
- 豆板ジャン(なくても可) 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 中華風だしの素〈顆粒〉 2~3g
C
- サラダ油、ごま油 各大さじ1
作り方
-
いかは内臓を出し皮をむいて(いかの下処理は店頭でも承ります)1cm幅の輪切りにし、足も食べやすく切ってAをもみこむ。
-
アスパラはさっと茹で4cm長さに切る。
-
フライパンにCを熱して(1)を炒め、(2)、パプリカ、レタスを加えて炒め合わせ、Bを入れて混ぜ合わせる。