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いかとアスパラの中華炒め

いかキュッキュッ野菜シャキシャキの彩り豊かな炒め物

調理時間
15
カロリー
194kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いか 1杯
  • グリーンアスパラ(はかまを取り、硬い部分は皮をむく) 1束
  • パプリカ〈赤・黄〉(2cmの色紙切り) 各1/2個
  • レタス(食べやすくちぎる) 1/2玉

A

  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

B

  • 豆板ジャン(なくても可) 小さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 中華風だしの素〈顆粒〉 2~3g

C

  • サラダ油、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. いかは内臓を出し皮をむいて(いかの下処理は店頭でも承ります)1cm幅の輪切りにし、足も食べやすく切ってAをもみこむ。
  2. アスパラはさっと茹で4cm長さに切る。 
  3. フライパンにCを熱して(1)を炒め、(2)、パプリカ、レタスを加えて炒め合わせ、Bを入れて混ぜ合わせる。