店舗総合TOP 生活旬祭 ゴーヤ&ささみの白和え

ゴーヤ&ささみの白和え

ごまが香る和え衣でゴーヤの苦みが気にならない

調理時間
15
カロリー
132kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ゴーヤ(縦半分に切りワタ・種を取り、薄切り) 1本
  • オクラ(塩でもんで産毛を取り、茹でて小口切り) 4本
  • とうもろこしの実〈茹で〉 大さじ2
  • そら豆(茹でて薄皮をむく) 8粒
  • ささみ 4本
  • 絹豆腐(水気をよく切る) 1/2丁
  • 大さじ1

A

  • 合わせみそ、練りごま〈白〉 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤはさっと湯通しし、軽くしぼる。ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ゆるくラップをかけて電子レンジ500wで2分ほど加熱して冷まし、ほぐす。
  2. すり鉢にAを入れてすり合わせ、豆腐を入れてよく混ぜる。
  3. (2)に(1)、オクラ、とうもろこし、そら豆を入れて和える。