ゴーヤ&ささみの白和え
ごまが香る和え衣でゴーヤの苦みが気にならない
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 132kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- ゴーヤ(縦半分に切りワタ・種を取り、薄切り) 1本
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、茹でて小口切り) 4本
- とうもろこしの実〈茹で〉 大さじ2
- そら豆(茹でて薄皮をむく) 8粒
- ささみ 4本
- 絹豆腐(水気をよく切る) 1/2丁
- 酒 大さじ1
A
- 合わせみそ、練りごま〈白〉 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
ゴーヤはさっと湯通しし、軽くしぼる。ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ゆるくラップをかけて電子レンジ500wで2分ほど加熱して冷まし、ほぐす。
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すり鉢にAを入れてすり合わせ、豆腐を入れてよく混ぜる。
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(2)に(1)、オクラ、とうもろこし、そら豆を入れて和える。