串カツまぐろのみそだれ
濃厚なたれとあっさりカツがベストマッチ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- まぐろ〈刺身用のさく〉 300g
- ズッキーニ(しま模様に皮をむき、1cm幅の輪切り) (大)1本
- 塩、こしょう、揚げ油 適量
- 白ごま 大さじ1
- きゃべつ(千切り) 2枚
A
- 小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
B
- みそ 大さじ2
- 酒、みりん 各大さじ1
- 砂糖、水 各大さじ1/2
作り方
-
まぐろは3cm長さ1cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
-
(1)、ズッキーニを交互に串に刺し、Aを順に付けて、170℃に熱した油でからりと揚げる。
-
耐熱容器にBを入れ、電子レンジ500wで30~40秒加熱して、白ごまを混ぜる。
-
器に(2)、きゃべつを盛り、(3)を添える。