まぐろのたたき きゅうりボート
黄身とたたきをよく混ぜると、まったりした味わいに
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 161kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(4人分)
- まぐろ〈刺身用〉(粗く刻む) 1さく(300g)
- きゅうり 2本
- 長いも 5cm
- 小ねぎ(小口切り) 4本
- 酢 適量
- うずらの卵黄 12個分
- しょうゆ 適宜
A
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 少々
- しょうゆ 大さじ1/2
作り方
-
長いもは短かめの細切りにして酢水につけ、水気をきる。きゅうりは縦半分にし、スプーンで種を取り、横3等分する。
-
まぐろ、小ねぎ、長いもをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、きゅうりにのせる。
-
(2)の中央をくぼませ、うずらの卵黄をのせ、好みでしょうゆをかけていただく。