いかめし
〜郷土の味〜 北海道発
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 381kcal
- 塩分
- 3.6g
材料
(4人分)
- いか 4杯
- もち米 1カップ
- にんじん(5mm幅の斜め切り) 1/3本
- 三つ葉(茹でて数本ずつ結ぶ) 1束
A
- 砂糖、酒 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ5
- みりん 大さじ4
- しょうが〈おろしたもの〉 小さじ1
作り方
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もち米は研いで1時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。いかは内臓と足を取って皮をむく(いかの下処理は店頭でも承ります)。
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いかの足は細かく切ってもち米と合わせ、いかの胴体の7分目まで詰めて、楊枝で留める。
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鍋にAを入れて(2)を並べ、にんじんを加えてひたひたになるように分量外の水を注ぎ、落とし蓋をして中火で30分、弱火で10分ほど煮て食べやすく切り、野菜と共に器に盛る。
いかめしは北海道函館地方で、第二次大戦中の米不足の際、水揚げの多いスルメいかに腹持ちの良いもち米を詰め甘辛く煮たのが始まりとされています。