店舗総合TOP 生活旬祭 オクラと海老のバターしょうゆ炒め

オクラと海老のバターしょうゆ炒め

簡単ソテーでオクラの美味しさ再発見

調理時間
10
カロリー
108kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オクラ(塩もみして産毛を取り、へたの周りをむく) 20本
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量

A

  • えのきだけ(石突きを取り2等分する) 1束
  • サラダえび 16尾

B

  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラを入れて2分ほどさっと茹でて水気をきる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを入れ、香りが出たら(1)、Aを入れ中火で2〜3分炒めて火を弱め、Bを入れてひと混ぜし、こしょうで味をととのえ、器に盛る。