オクラと海老のバターしょうゆ炒め
簡単ソテーでオクラの美味しさ再発見
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 108kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- オクラ(塩もみして産毛を取り、へたの周りをむく) 20本
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
A
- えのきだけ(石突きを取り2等分する) 1束
- サラダえび 16尾
B
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
鍋に湯を沸かして塩を加え、オクラを入れて2分ほどさっと茹でて水気をきる。
-
フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを入れ、香りが出たら(1)、Aを入れ中火で2〜3分炒めて火を弱め、Bを入れてひと混ぜし、こしょうで味をととのえ、器に盛る。