もやしのもちもち彩りお好み焼き
ヘルシーな野菜がたっぷり。全粒粉を使えば風味の良い生地に。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 360kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(プレーンタイプ8枚、納豆タイプ4枚)
- 納豆 1パック
- 豚ミンチ(12等分する) 150g
- サラダ油 適量
A
- もやし(押さえて折って短くし、電子レンジ500wで3~4分加熱し冷ます) (太いもの)3袋
- 小松菜(みじん切り) 3~4株
- 紅しょうが(みじん切り) 10g
- ちりめんじゃこ 1/2カップ
B
- 片栗粉 100g
- 全粒粉〈薄力粉可〉 40g
- 卵 3個
- 和風だしの素〈顆粒〉 約大さじ1
C
- 青じそ(細切り) 10~20枚
- ミニトマト(縦4等分) 10個
- 青ねぎのみじん切り 適量
D
- ソース、マヨネーズ 適量
作り方
-
Bを合わせてAを入れ、よく混ぜる。生地の3分の1量は別にして納豆を加え、よく混ぜる。
-
フライパンに多めのサラダ油をひき、1枚につき12分の1量のミンチを焼いて色が変わったら、プレーン (8枚分)生地8分の1量をのせて中火で2分焼き、返して1~2分焼く。納豆入り(4枚分)も同様に焼く。
-
(2)を器に盛り、好みでDをかけCをトッピングする。