店舗総合TOP 生活旬祭 カレイの唐揚げみぞれかけ

カレイの唐揚げみぞれかけ

みぞれでサッパリといただく揚げ物。

調理時間
25
カロリー
276kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • カレイ(2等分) 2尾
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 大根(すりおろす) 400g
  • しょうが(すりおろす) 1かけ

A

  • にんにく・しょうが(薄切り) 各1かけ
  • しょうゆ・酒 各大さじ2
  • 削り節 5g

B

  • だし汁 1カップ
  • しょうゆ・みりん 各大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. ボウルにカレイ・Aを入れて絡め、約10分おいて汁気を拭く。
  2. ポリ袋に(1)を入れて片栗粉を加え、全体にたっぷりとまぶしたら180度の揚げ油でカラリと揚げて器に盛る。
  3. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせて(2)にかけ、大根おろしをのせてしょうがを添える。

ワンポイント

サワラや鯛などでも美味しくいただけます。