カレイの唐揚げみぞれかけ
みぞれでサッパリといただく揚げ物。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 276kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- カレイ(2等分) 2尾
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
- 大根(すりおろす) 400g
- しょうが(すりおろす) 1かけ
A
- にんにく・しょうが(薄切り) 各1かけ
- しょうゆ・酒 各大さじ2
- 削り節 5g
B
- だし汁 1カップ
- しょうゆ・みりん 各大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
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ボウルにカレイ・Aを入れて絡め、約10分おいて汁気を拭く。
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ポリ袋に(1)を入れて片栗粉を加え、全体にたっぷりとまぶしたら180度の揚げ油でカラリと揚げて器に盛る。
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鍋にBを入れてひと煮立ちさせて(2)にかけ、大根おろしをのせてしょうがを添える。
ワンポイント
サワラや鯛などでも美味しくいただけます。