うどとふきの酢みそかけ
春の訪れを感じる旬の山菜を使って。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 44kcal
- 塩分
- 0.6g
材料
(4人分)
- ふき 200g
- うど 2本
- 花穂じそ 適宜
A
- 白みそ 30g
- 酢 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ2
- 練りからし 小さじ1/2
作り方
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ふきは塩ゆで(分量外)して水気を切り、皮を取り除いて約3cm幅に切る。うどは細い穂先を切り落として約4cm幅に切り、皮を厚めにむいて短冊切りにしたら酢水(分量外)につけ、水気を切る。
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(1)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけて花穂じそを添える。
ワンポイント
お好みでからしをわさびに変えても香りよく仕上がります。