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うどとふきの酢みそかけ

春の訪れを感じる旬の山菜を使って。

調理時間
15
カロリー
44kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ふき 200g
  • うど 2本
  • 花穂じそ 適宜

A

  • 白みそ 30g
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 練りからし 小さじ1/2

作り方

  1. ふきは塩ゆで(分量外)して水気を切り、皮を取り除いて約3cm幅に切る。うどは細い穂先を切り落として約4cm幅に切り、皮を厚めにむいて短冊切りにしたら酢水(分量外)につけ、水気を切る。
  2. (1)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかけて花穂じそを添える。

ワンポイント

お好みでからしをわさびに変えても香りよく仕上がります。