天ぷら
香る春の山菜はシンプルな天ぷらに。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- エビ 200g
- 市販の天ぷら粉 120g
- 揚げ油 適量
A
- たらの芽(根元を切り落とす) 100g
- うどの穂先 100g
- アスパラ(2等分) 1束
B
- だし汁 150ml
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
作り方
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エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取り除く。ボウルに天ぷら粉を入れてパッケージ通りの分量の水を加え、混ぜ合わせて衣を作る。
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A・(1)のエビを順に(1)の衣にくぐらせ、1種類ずつ160度の揚げ油でカラリと揚げて器に盛る。
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鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせて天つゆを作り、(2)をつけていただく。
ワンポイント
たらの芽は下の堅い皮を取り除いてかくし包丁を入れると食べやすくなります。