店舗総合TOP 生活旬祭 豆ごはん

豆ごはん

ダシの旨みが染み込んだごはんです。

調理時間
20
カロリー
334kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 油揚げ 大1枚
  • 2合
  • グリーンピース(むき身) 100g
  • 木の芽 適宜

A

  • 昆布 3cm角1枚
  • だし汁 350ml
  • うすくちしょうゆ 大さじ1・1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、千切りにする。米は洗ってザルにあげる。
  2. 炊飯器に(1)・Aを入れて普通に炊く。
  3. 炊きあがったら昆布を取り出し、グリーンピースを入れる。約15分蒸らしてさっくりと混ぜ合わせたら器によそい、木の芽を添える。

ワンポイント

グリーンピースは炊きあがってから加え、蒸らすことで色がきれいに仕上がります。

コメント

【調理時間】炊飯時間を除く。