店舗総合TOP 生活旬祭 山菜の和風ドリア

山菜の和風ドリア

ほろ苦い山菜をクリーミーに味付け。

調理時間
27
カロリー
591kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アサリ 300g
  • バター 40g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 2カップ
  • ご飯 600g
  • もみのり 適量
  • 粉チーズ 適量

A

  • ベーコン(約1cm幅) 100g
  • 玉ねぎ(薄切り) 100g
  • しいたけ(一口大) 4枚

B

  • こごみ(2等分) 4個
  • たらの芽(根元を切り落とす) 4個

C

  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・こしょう 各適量

作り方

  1. 鍋に水2カップ・アサリを入れて中火にかけ、口が開いたらゆで汁とアサリに分け、アサリはむき身にする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、Aを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら小麦粉を振り、木ベラで混ぜながら炒める。
  3. 粉に火が通ってサラリとしてきたら牛乳を加えてよく混ぜ、(1)のゆで汁1・1/2カップを加える。なめらかになったらB・(1)のアサリを加えて混ぜ、Cで味を調えてひと煮立ちさせる。
  4. バター(分量外)を塗った耐熱容器にご飯を入れてのりを散らし、(3)をかけて粉チーズを振ったらオーブントースターで約6分焼く。

ワンポイント

具材を炒めてから小麦粉を振りかけるとソースがダマになりにくいです。