山菜の和風ドリア
ほろ苦い山菜をクリーミーに味付け。
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調理時間
- 27分
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カロリー
- 591kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- アサリ 300g
- バター 40g
- 小麦粉 50g
- 牛乳 2カップ
- ご飯 600g
- もみのり 適量
- 粉チーズ 適量
A
- ベーコン(約1cm幅) 100g
- 玉ねぎ(薄切り) 100g
- しいたけ(一口大) 4枚
B
- こごみ(2等分) 4個
- たらの芽(根元を切り落とす) 4個
C
- 白ワイン 大さじ2
- 塩・こしょう 各適量
作り方
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鍋に水2カップ・アサリを入れて中火にかけ、口が開いたらゆで汁とアサリに分け、アサリはむき身にする。
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フライパンにバターを中火で熱し、Aを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら小麦粉を振り、木ベラで混ぜながら炒める。
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粉に火が通ってサラリとしてきたら牛乳を加えてよく混ぜ、(1)のゆで汁1・1/2カップを加える。なめらかになったらB・(1)のアサリを加えて混ぜ、Cで味を調えてひと煮立ちさせる。
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バター(分量外)を塗った耐熱容器にご飯を入れてのりを散らし、(3)をかけて粉チーズを振ったらオーブントースターで約6分焼く。
ワンポイント
具材を炒めてから小麦粉を振りかけるとソースがダマになりにくいです。