店舗総合TOP 生活旬祭 ハワイアンパンケーキ

ハワイアンパンケーキ

南国気分で楽しいおやつタイム。

調理時間
35
カロリー
543kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ローストマカダミアナッツ(みじん切り) 12粒
  • 溶かしバター 20g
  • メープルシロップ 適量
  • ココナッツロング 適量

A

  • 生クリーム 1/2カップ
  • きび糖 大さじ1・1/2

B

  • パイナップル(一口大) 50g
  • グレープフルーツ(房から出して一口大) 1/4玉
  • キウイ(一口大) 1/4個
  • 種無しプルーン(角切り) 1個
  • 蜂蜜 大さじ1

C

  • プレーンヨーグルト 160g
  • 牛乳 1カップ
  • 1個
  • きび糖 大さじ2・1/2
  • 小さじ1/4

D

  • 薄力粉・強力粉 各100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにAを入れ、泡立て器でゆるく泡立てたらマカダミアナッツを加えて混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、約10分おいて味をなじませる。
  2. 別のボウルにCを入れ、泡立て器で泡立たないようによく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにDをふるい入れ、(2)を加えて泡立て器で少し粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、サッと混ぜ合わせる。
  4. 140度に温めたホットプレートに(3)をお玉1杯分ずつ流し入れ、約2分焼いて表面にポコポコと小さい穴が開いてきたら裏返す。約1分焼いて器に盛ったら(1)・メープルシロップをかけ、ココナッツロング・刻んだマカダミアナッツ(分量外)・パイナップル(分量外)で飾る。

ワンポイント

生地をしばらく寝かすと生地がなじんできれいに焼けます。