ハワイアンパンケーキ
南国気分で楽しいおやつタイム。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 543kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- ローストマカダミアナッツ(みじん切り) 12粒
- 溶かしバター 20g
- メープルシロップ 適量
- ココナッツロング 適量
A
- 生クリーム 1/2カップ
- きび糖 大さじ1・1/2
B
- パイナップル(一口大) 50g
- グレープフルーツ(房から出して一口大) 1/4玉
- キウイ(一口大) 1/4個
- 種無しプルーン(角切り) 1個
- 蜂蜜 大さじ1
C
- プレーンヨーグルト 160g
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- きび糖 大さじ2・1/2
- 塩 小さじ1/4
D
- 薄力粉・強力粉 各100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重曹 小さじ1/2
作り方
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ボウルにAを入れ、泡立て器でゆるく泡立てたらマカダミアナッツを加えて混ぜる。別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、約10分おいて味をなじませる。
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別のボウルにCを入れ、泡立て器で泡立たないようによく混ぜ合わせる。
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別のボウルにDをふるい入れ、(2)を加えて泡立て器で少し粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせる。溶かしバターを加え、サッと混ぜ合わせる。
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140度に温めたホットプレートに(3)をお玉1杯分ずつ流し入れ、約2分焼いて表面にポコポコと小さい穴が開いてきたら裏返す。約1分焼いて器に盛ったら(1)・メープルシロップをかけ、ココナッツロング・刻んだマカダミアナッツ(分量外)・パイナップル(分量外)で飾る。
ワンポイント
生地をしばらく寝かすと生地がなじんできれいに焼けます。