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新じゃがと豚肉の角煮

やわらかお肉とホクホクじゃがいもで満足おかず

調理時間
60
カロリー
794kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新じゃがいも〈皮付き〉 (小)12個
  • 豚バラブロック 500g
  • 茹で玉子(殻をむく) 4個
  • 絹さや(筋を取り塩茹で) 8枚
  • 白髪ねぎ (長ねぎ白い部分)1本分
  • ごま油 大さじ1

A

  • 長ねぎ〈青い部分〉 1本分
  • しょうが(薄切り) 1かけ

B

  • 4カップ
  • 大さじ2
  • しょうゆ、オイスターソース、砂糖 各大さじ3

作り方

  1. 鍋に豚肉を入れ、分量外のひたひたの水を注ぎ、Aを加えて強火で煮立て、弱火にして20分ほど煮て、豚肉を取り出し3cm角に切る。
  2. 別の鍋にごま油を熱し、じゃがいも、(1)を入れてさっと炒め、油がなじんだらBを入れ、弱火で落し蓋をして30分ほど煮、茹で玉子を入れて5分ほど煮汁を絡めながら煮る。
  3. (2)を器に盛り、絹さや、白髪ねぎを添える。