新じゃがと豚肉の角煮
やわらかお肉とホクホクじゃがいもで満足おかず
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 794kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 新じゃがいも〈皮付き〉 (小)12個
- 豚バラブロック 500g
- 茹で玉子(殻をむく) 4個
- 絹さや(筋を取り塩茹で) 8枚
- 白髪ねぎ (長ねぎ白い部分)1本分
- ごま油 大さじ1
A
- 長ねぎ〈青い部分〉 1本分
- しょうが(薄切り) 1かけ
B
- 水 4カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ、オイスターソース、砂糖 各大さじ3
作り方
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鍋に豚肉を入れ、分量外のひたひたの水を注ぎ、Aを加えて強火で煮立て、弱火にして20分ほど煮て、豚肉を取り出し3cm角に切る。
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別の鍋にごま油を熱し、じゃがいも、(1)を入れてさっと炒め、油がなじんだらBを入れ、弱火で落し蓋をして30分ほど煮、茹で玉子を入れて5分ほど煮汁を絡めながら煮る。
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(2)を器に盛り、絹さや、白髪ねぎを添える。