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菜の花と油揚げのおひたし

独特のほろ苦さと桜えびの香りがアクセント

調理時間
20
カロリー
108kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 菜の花 2束
  • 油揚げ 1枚
  • 桜えび 大さじ2
  • 適量

A

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2

作り方

  1. 鍋にAを入れ煮立て冷ましておく。
  2. 菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、粗熱を取って横2等分し水気をきる。油揚げは、グリルでさっと焼き、横2等分して5mm幅に切る。
  3. (2)を(1)に10分ほど浸して味を含ませ、汁ごと器に盛って桜えびを散らす。