菜の花と油揚げのおひたし
独特のほろ苦さと桜えびの香りがアクセント
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 108kcal
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塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 菜の花 2束
- 油揚げ 1枚
- 桜えび 大さじ2
- 塩 適量
A
- だし汁 2カップ
- しょうゆ、みりん 各大さじ1と1/2
作り方
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鍋にAを入れ煮立て冷ましておく。
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菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、粗熱を取って横2等分し水気をきる。油揚げは、グリルでさっと焼き、横2等分して5mm幅に切る。
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(2)を(1)に10分ほど浸して味を含ませ、汁ごと器に盛って桜えびを散らす。