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かつおと菜の花の手こね寿司

〜郷土の味〜 三重発

調理時間
25
カロリー
619kcal
塩分
3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつお(7mm厚さに切る) 1さく
  • 菜の花 1/2束
  • 桜の花の塩漬け(水に15分ほど漬けて塩抜きし、水気を絞る) 12輪
  • 炊き立てご飯 3合
  • すし酢〈市販品〉 大さじ6(表示に従う)
  • 錦糸玉子 3個分
  • 白ごま 大さじ1
  • 適量
  • しょうがの甘酢漬け〈白〉(刻む) 30g

A

  • しょうゆ、みりん 各大さじ3

B

  • だし汁 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. かつおは合わせたAに15分漬ける。
  2. 菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、水に取って2cm長さに切り、水気を絞って合わせたBに漬ける。
  3. ご飯を器に入れ、しょうが、すし酢を加え、切るように混ぜ合わせて上に玉子を広げ、汁気をきった(1)、(2)、桜の花を彩り良くのせて、ごまを散らす。

手こね寿司は、志摩の漁師がかつお漁で忙しいなか、ぶつ切りにしたかつおとしょうゆをご飯に混ぜ、手でこねて食べたのが始まりとされています。