茹で春きゃべつでエッグトースト
茹できゃべつをたっぷりのせたら朝やお昼のきちんとごはん
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 374kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
◎きゃべつの下茹で
- 春きゃべつ(硬い外葉を取り芯を深くくり抜き、芯側を上にして流水で洗う) 1玉
◎エッグトースト
- 茹で春きゃべつ〈下茹でした1玉のうち中心部の小さい葉〉 200g
- ミニトマト 8個
- スライスベーコン(7mm幅に切る) 2枚
- 卵 4個
- 食パン〈6枚切り〉 4枚
A
- バター、マスタード〈好みで〉 適量
B
- 塩、こしょう、マヨネーズ 適量
C
- 黒こしょう 適宜
作り方
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きゃべつを下茹でする。大きな鍋に湯を沸かし、丸ごときゃべつ、芯を入れてさっと茹で、葉に少し透明感が出たら手早く引き上げて冷まし、大きな葉は破らないように1枚ずつはがして、水洗いしておく。
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エッグトーストを作る。茹できゃべつの中心部を千切りにし、水気をしぼる。
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食パンにAを塗り、(2)を全体に広げてベーコンを散らし、真ん中をくぼませて卵をのせ、Bをかける
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(3)、トマトをオーブントースターで5~6分、卵の表面が固まるまで焼き、好みでCをふる。
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※調理時間はきゃべつの下茹で時間を除きます。