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茹で春きゃべつでエッグトースト

茹できゃべつをたっぷりのせたら朝やお昼のきちんとごはん

調理時間
15
カロリー
374kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

◎きゃべつの下茹で

  • 春きゃべつ(硬い外葉を取り芯を深くくり抜き、芯側を上にして流水で洗う) 1玉

◎エッグトースト

  • 茹で春きゃべつ〈下茹でした1玉のうち中心部の小さい葉〉 200g
  • ミニトマト 8個
  • スライスベーコン(7mm幅に切る) 2枚
  • 4個
  • 食パン〈6枚切り〉 4枚

A

  • バター、マスタード〈好みで〉 適量

B

  • 塩、こしょう、マヨネーズ 適量

C

  • 黒こしょう 適宜

作り方

  1. きゃべつを下茹でする。大きな鍋に湯を沸かし、丸ごときゃべつ、芯を入れてさっと茹で、葉に少し透明感が出たら手早く引き上げて冷まし、大きな葉は破らないように1枚ずつはがして、水洗いしておく。

  2. エッグトーストを作る。茹できゃべつの中心部を千切りにし、水気をしぼる。

  3. 食パンにAを塗り、(2)を全体に広げてベーコンを散らし、真ん中をくぼませて卵をのせ、Bをかける

  4. (3)、トマトをオーブントースターで5~6分、卵の表面が固まるまで焼き、好みでCをふる。

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※調理時間はきゃべつの下茹で時間を除きます。