店舗総合TOP 生活旬祭 【茹で春きゃべつ アレンジ】茹で春きゃべつの巻き寿司

【茹で春きゃべつ アレンジ】茹で春きゃべつの巻き寿司

彩りもシャキシャキの歯触りも楽しめる春らしいお寿司

調理時間
40
カロリー
276kcal
塩分
0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かにかま〈ロングタイプ〉 2本
  • グリーンアスパラ(根元を落としはかまを取って下茹でする) 1束
  • 絹さや(筋を取り塩茹でして細切り) 1パック
  • にんじん(細切りにして軽く塩でもみ、水気をしぼる) 1本
  • 焼き海苔 2枚
  • 酢飯 400g
  • 塩、マヨネーズ、サラダ油 適量

A

  • 茹で春きゃべつ〈下茹でした1玉のうち外側の大きな葉〉(水気をよくふく) 4~6枚

B

  • 溶き卵 3個分
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 厚焼き玉子を焼く。玉子焼き器を中火にかけて油をひき、合わせたBを2~3回に分けて入れながら焼き、形を整えて1.5cm角の棒状に切る。
  2. 巻きす(ラップ可)に、海苔とほぼ同じ大きさにAを2枚重ねて広げ、上に海苔を置く。その上に酢飯を海苔の手前1cm、奥3cmのあきを残して広げ、中央よりやや手前に(1)、他の具材を並べてマヨネーズをのせ、手前から奥側へしっかり巻き込み、しばらく置いて切り分ける。