【茹で春きゃべつ アレンジ】茹で春きゃべつの巻き寿司
彩りもシャキシャキの歯触りも楽しめる春らしいお寿司
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 276kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- かにかま〈ロングタイプ〉 2本
- グリーンアスパラ(根元を落としはかまを取って下茹でする) 1束
- 絹さや(筋を取り塩茹でして細切り) 1パック
- にんじん(細切りにして軽く塩でもみ、水気をしぼる) 1本
- 焼き海苔 2枚
- 酢飯 400g
- 塩、マヨネーズ、サラダ油 適量
A
- 茹で春きゃべつ〈下茹でした1玉のうち外側の大きな葉〉(水気をよくふく) 4~6枚
B
- 溶き卵 3個分
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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厚焼き玉子を焼く。玉子焼き器を中火にかけて油をひき、合わせたBを2~3回に分けて入れながら焼き、形を整えて1.5cm角の棒状に切る。
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巻きす(ラップ可)に、海苔とほぼ同じ大きさにAを2枚重ねて広げ、上に海苔を置く。その上に酢飯を海苔の手前1cm、奥3cmのあきを残して広げ、中央よりやや手前に(1)、他の具材を並べてマヨネーズをのせ、手前から奥側へしっかり巻き込み、しばらく置いて切り分ける。