新玉カップの洋風スープ煮
甘みのある新玉ねぎのカップにお肉を詰めて旨さ満喫
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 239kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 新玉ねぎ (中)4個
- 水溶き片栗粉〈水:片栗粉=1:1〉 大さじ2
A
- ハンバーグのタネ〈市販品〉 1パック
- ピザ用チーズ 大さじ4
B
- 水 2カップ
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
作り方
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玉ねぎは茎を残して皮をむき、1個ずつラップにくるんで電子レンジ500wで6分加熱し、上下をそれぞれ1cmほど切り落とし、カップの底と蓋を作る。胴体部分は外側の厚さを7mm残すようにして中をくり抜き、保存しておく(他の料理用)。
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(1)の胴体部分の上から切り落とした底を押し込むように入れて平らにし、合わせたAを4等分して詰める。
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鍋にB、(2)を入れ、(1)の玉ねぎの蓋もすき間に並べて中火にかけ、鍋の蓋をして15~20分蒸し煮にし、火が通ったら玉ねぎのカップと蓋を取り出して器に盛る。
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(3)のスープは再度沸かしてアクを取り、水溶き片栗粉でとろみをつけて玉ねぎカップにかける。